现场急救的正确方法
发布日期:2009-07-21浏览次数:字号:[ ]
                         现场急救的注意事项


      1、保护好现场,排除可能导致现场伤员再次受伤的危险因素。
  2、立即拨打“120”急救电话,请求急救中心派救护车前往救治。拨打120时,应说清事发现场所处的县市区、街道、周围明显建筑物以及受伤人数,伤员大致情况等。若伤员被硬物卡住无法解救,应同时拨打“119”,请求协助解救伤员。
  3、在急救专业人员到来之前,可采取必要措施为抢救赢得宝贵时间,但切忌随意搬运、拖拉伤员。具体措施如下:
  ①观察伤员神志、呼吸、脉搏。如果意识丧失,应注意保持伤员呼吸道通畅。一旦出现呕吐,应及时清除呕吐物,保持头向一侧倾斜,防止误吸,引起窒息。
  ②如果伤员呼吸心跳停止,应进行现场口对口人工呼吸和胸外心脏按压急救。心肺复苏要方法正确,掌握要领,连续抢救不中断。
  ③检查伤员有无危及生命的损伤,如头部、颈部、胸部、腹部有无开放性损伤、大出血和肢体瘫痪等情况,要根据具体情况采取止血、包扎、固定和搬运等措施。
  4、止血。局部压迫止血是最简单有效的方法,可用清洁的毛巾、衣物、围巾等覆盖伤口、包扎或用力压迫。对局部压迫无法达到止血目的的伤者,可以采用动脉压迫止血的方法,即依靠绷带、绳索、毛巾、围巾、衣物等代替止血带,压迫出血部位近端的大动脉。切忌使用铁丝作为止血带。在止血过程中,应注意力量要足够和压迫时间不能过长,以免引起肢体坏死。
  5、如发现伤员有肠管外露,应使用清洁的碗等物扣住外露的肠管,严禁将流出的肠管重新塞入腹腔。
  6、对闭合性骨折的伤员,要就近寻找木条、竹棍、树枝对伤肢进行临时捆绑固定,固定范围必须包括骨折邻近的关节。如现场无上述材料,可以用伤者自身进行固定,上肢骨折,可将伤肘与躯干固定;下肢骨折,可将伤侧肢体与健侧肢体固定。对开放性骨折的伤员,切忌将骨折端还纳,以防深层感染。对离断的肢体,可用洁净的布包好,外面可加冰袋降温,为断肢再植创造条件。对于有脊柱伤或怀疑有脊柱伤者,搬动必须平稳,注意保护脊椎,严禁背、抱或二人抬,避免进一步伤及脊髓和神经。对于颈椎受伤者,必须想方设法进行外固定。如不具备相关医学知识,应等待救护车到达,尽量不要随意搬动伤员,以免引起再损伤。



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统