如何正确拨打120急救电话
发布日期:2020-10-20浏览次数:字号:[ ]

当我们在看到有人突发疾病或者伤情严重危及生命时,我们一般是拨打120急救电话进行求助,但是,您知道如何正确、快速的拨打120急救电话吗?

120急救电话被誉为“生命热线”,其重要性不言而喻,其实,正确、有效的拨打120急救电话很重要。

 

下面将和大家说一说,如何正确、快速的拨打120急救电话。

01正确拨打

报警时,应稳定情绪,沉着冷静,语言简练清晰,请讲普通话。拨打120遇到“您好,烟台120,电话正在转接中,请稍后”时,请您不要着急挂断电话,120接警系统会为您的呼入电话自动排队等候。

02患者所在地址

一定要说清楚事发的详细地址,地址越详细越好!

首先,要报清楚所处县(市)区,位于城区还是乡镇?城区靠近那条路?乡镇哪个村?地点要醒目易找,如:大的商场,车站,交叉路口等;若在小区、商场门口,一定要讲清楚哪个门最好要留详细的楼号,门牌号,以节省寻找时间。

如果您在外地时,可寻求周边当地人帮忙说清具体位置,如若周围没有当地人时,可以通过高德地图等寻找位置或打开微信通过发送位置的方式寻到自己的具体位置。

03叙述当前病情

叙述当前患者主要的症状体征、既往病史,120调度员根据您的叙说派出相应的专科大夫前往现场出诊,同时,可根据的叙述急救大夫会在到达现场前迅速准备抢救设备物品及药品,以便达到现场后能够迅速投入抢救中,为患者赢取更多的抢救时间。

若为大批伤病员的,还要说明人数及现场状况,以便120调度员能够准确判断,派出足够的救护车赶往现场进行救援。

不要急于挂断电话,待120急救调度员确认无疑问后方可挂断。

04电话通畅

报警所用的电话是急救人员与您联系的唯一号码,必须保持电话通畅;如您与患者不在一起的,应向120调度员说明并告知患者电话通畅的号码。

如果您拨打120后,长时间未有出诊人员与您联系的,您需再次拨打120确认,以防您的手机号码停机,急救人员无法联系到您。在此提醒,120急救电话为紧急号码,在停机状态下的手机也可呼入。

05随时做好准备

报警后,等待救援期间,准备携带好伤病员就医所需的医保卡、病历卡等。疏通救治通道,保持畅通无阻。如果地方比较偏僻,最好到路口等候接应。为便于救护车能快速的找到病人最好安排一位家属出来迎车,见到救护车时要主动挥手示意。

让病人在家中或原地等候,不要轻易将病人扶出或抬出,以免加重病情。

06路人报警要注意

1)报警前先征求病人意见,争取病人同意再打120.当然,如果病人晕倒了!没有反应没有呼吸了,肯定要打120啦!!如果病人意识清醒,要先确定对方是否需要急救,再拨打“120”,以免浪费急救资源。

2)最好现场等候救护车,如果不能,要注意观察现场状况、周围环境及病人相貌体征,报警时提供相关信息,便于寻找病人。

特别提醒:

当调度员确认已经为您派出救护车时,我们会有救护车上的司机、医护人员主动与您联系,并已最快的速度到达您的身边。当然,您也可以因患者病情变化或其他事项,与急救人员保持联系。

 120急救资源是有限的,请在情急之外多一份理智,合理有限拨打120,让急救资源能够真正的为需要急救的病患服务。

120急救电话是一条生命热线,任何人都应该珍惜节约急救资源,不可随意甚至恶意拨打急救电话,以免占用线路而延误他人的急救时间!同时,救护车在出车时,会拉响警报,请社会车辆注意让行,便于尽快将患者送至医院。

学会正确拨打120,能够有效提高沟通效率,让患者获得更加及时、有效、快速的救援,提高抢救成功率。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统