市120一周救治气道异物梗阻7例
发布日期:2021-11-01浏览次数:字号:[ ]

当前正值季节交替,气温起伏较大,本周120急救工作仍居高位。据市120急救指挥中心统计,10月25日-10月31日一周时间,市120急救指挥中心共接呼救电话13077个,出动救护车3225辆,日均出车460辆,救治各类急危重症患者3042人,日均救治434人。从病种分布来看,救治各类外伤患者1237人,居各病种首位;心脑血管急症排在第二位,救治740人;第三位的是呼吸系统急症,救治185人;其中值得关注的是一周救治气道异物梗阻患者7人。

10月30日11时51分,莱阳市谭格庄镇一80岁老人在吃饭时,一块豆腐误入气道,呛咳不止,出现呼吸困难的症状,市120急救指挥中心闻讯后立即派出救护车前往,急救人员到达现场后立即采取急救措施,给予吸氧、输液等治疗并迅速转往医院进一步治疗。

10月31日11时36分,开发区一2岁男孩被一块奶片卡住,出现窒息症状,家长立即拨打120求助,市120急救指挥中心闻讯后调派救护车火速前往现场,急救人员到达现场后给予海姆立克手法等急救措施,奶片从男孩口中吐出,症状缓解。

气道异物梗阻是常见的危急生命的急症,婴幼儿和老人是发生气道梗阻的高发人群,其原因是婴幼儿吞咽反射功能尚未发育健全;老年人的吞咽反射功能下降,容易发生气道异物梗阻。

市120急救指挥中心提醒市民,一旦遇到气道被异物梗阻时,千万不要用手去抠,这种做法是错误的,有时甚至会适得其反、让异物卡得更深,导致情况紧急甚至威胁生命。正确的方法是立即拨打120求救,并使用海姆立克急救法急救。 

异物卡喉出现气道梗阻的表现是什么?

出现气喘、呛咳,严重时表现面色灰暗、口唇青紫,不能说话,不能咳嗽,甚至呼吸停止、昏迷倒地。

遇到异物卡住气道的时候怎么办?

海姆立克急救法,是目前气道梗阻现场急救的最有效方法,被称为“生命的拥抱”。该技术用于抢救因异物阻塞气道造成窒息患者,其原理是快速冲击腹部使膈肌上抬、胸腔收缩,驱使肺部残留空气形成一股气流冲击气管内的异物。

实施准备:需首先确认患者发生了完全性气道异物梗阻,确认方法:应有进食或异物吞入史,面部发红,且无法说话、无法咳嗽,可实施抢救。如患者能咳嗽或能说话,此时应鼓励他用力咳嗽,不贸然实施腹部冲击。

技术要点:对成人站立患者:

①应先征求患者同意后方可施救。

②施救者在患者背后以弓箭步的姿势站稳,双臂环抱其腹部,双手握拳,拳眼放在患者肚脐上方约两横指处、剑突下方。

③向内、向上快速冲击5次,约每秒1次,直至异物排出或患者失去反应。若患者失去反应,应立即进行心肺复苏。

对婴幼儿采取拍背和胸部按压交替进行:

①拍背:固定婴幼儿并保持婴幼儿头部低于身体,迅速拍击其两肩甲之间的部位,以每秒一次迅速拍击5次。

②胸部按压:将婴幼儿翻转、使其面部朝上,用两手指进行快速按压胸部5次。两种手法交替进行,直至异物排出或失去反应,若失去反应,应立即进行心肺复苏。希望大家都能学会急救技能,关键时刻救人危难。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统