【我的接警故事】生命线上的守护者
发布日期:2021-03-19浏览次数:字号:[ ]

图片

图片

生命线上的守护者

——烟台市120急救指挥中心  于千耘

“急在分秒之间,救在生死边缘,120为生命赢取每一秒。”这是我来到烟台市120急救指挥中心以来,听到最多的一句话,也是我们的宗旨。为病人赢取每一秒,是我作为一名调度员的时刻遵循的职业要求。

2020年11月11日我值小夜班。晚上19时03分,我接到了一个报警,电话刚一接通,就听到报警人说:“快点!快点!快派救护车,小孩抽风了。我马上询问地址:“病人在哪个县市区?”报警人说:“在闻涛社区,有个小孩一直在抽搐!”我确认了病人的地址后问报警人:“小孩多大?”报警人说:“不到两岁。”“小孩有没有发烧?”我继续问道。报警人说:“发烧!发烧!”知道病情后,我迅速派出救护车。接下来我告诉报警人:“已经派车了,不要慌张,用温水擦拭小孩的脚心手心,不要强烈按小孩的肢体,找根筷子裹上毛巾从臼齿处塞在小孩的嘴里,以免牙齿咬伤舌头。”小孩在没有什么疾病的情况下抽搐,通常伴有发烧,因为发烧温度过高通常会引起抽搐,家长们不要紧张、激动,及时到医院就诊或拨打120。

2020年12月17日,下午15点55分,我同往常一样,电话铃声响起……,我迅速接起电话:“您好,请问需要救护车吗?”"报警人说:“我家有个老人不太好。”我询问道:“病人在哪个县市区?” 报警人说:“我是牟平的,在正阳路福海花园……”我继续问:“病人哪里不舒服?”报警人情绪非常激动说:“我也不知道,老人自己在家,我刚刚接到了个电话,你们先赶紧去吧。”我连忙安抚报警人情绪:“您先别激动,您给我个和病人在一起的电话,方便我联系一下现场什么情况,需要分诊派大夫。”报警人赶紧给了我个与病人在一起的电话,我联系后得知,老人家里高压锅爆炸被打伤,知道病情后,我马上派出了救护车赶往现场。

我们是生命线上的守护者,只要一上班,脑子里这根弦就绷得紧紧的,电话铃声一响,询问、处理、派警、安抚,用真心、诚心听取呼救者的每一个求助,及时、有效、快速派出救护车,更要为一线急救站提供精准的信息,让急救站快速接到病人。

时光匆匆,转眼间我到120接警已经有一年多的时间了,每次值班我都战战兢兢,生怕有一点闪失,一个班下来,嗓子里直冒烟,但这份神圣的工作,让我的生命变得厚重而有意义,甚至成了我生命中不可或缺的一部分。 

120,一条生命的航线,在这条绿色通道上,我在为人民的生命健康保驾护航。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统