【我的接警故事】急救调度员,爱心才会赢
发布日期:2021-03-20浏览次数:字号:[ ]



急救调度员,爱心才会赢

——烟台市120急救指挥中心  王艳

爱心、细心、耐心、责任心是我们烟台市120急救指挥中心的职业文化,也是我们每一位调度员必须具备的人文素养,更是我们为百姓服务的宗旨。

12月17日,上午9时22分,我接到莱州一名女子报警,当问到病人哪里不舒服时,这位报警人无助地说:“哎呀,我也不会说,这怎么办啊”我立即安慰并引导:“您别急,请听我说,病人现在什么表现,是受伤了还是晕倒?”“不是,”“是心脏病还是发烧了?”最后在我一步步细心引导下,她终于报出了具体地址和病情,我迅速派出救护车。

以病人为中心,提高调度接警质量,努力为人民群众生命健康提供优质、快捷、便利的院前急救医疗服务,以达到病人满意、社会满意、政府满意的目标,是我们承担的社会责任。

12月5日,早8:06,我接到一位老人报警。我询问病人在哪个县市区时,报警人很焦急,说不出地点,只是在不停地重复:“哎!我这附有个什么口,什么口来着?”我只能引导性询问:您在城区还是乡镇?周围有没有什么建筑物,把字读给我听。最后这位老人通过提示终于想起他家附近有个**船厂,根据自己十多年的接警经验,我在听到这个船厂名字时,兴奋地锁定求救地点,但是确保派车无误,继续进一步询问:“您是在蓬莱还是海阳?北沟镇还是......?”报警人一下子想起了自己所在地,告诉我地点在蓬莱北沟镇栾家口,家人昏迷,此时我迅速派出救护车赶往现场。

现在,由于空巢老人较多,老人上了年纪,记忆力减退,遇到突发事件,关键时刻又焦急,所以需要我们拿出足够的耐心去慢慢引导报警人,才能够及时派车,达到急救的目的。

12月13日,上午10:58,我跟往常一样接起一个求救电话,“请问需要救护车吗?”10多秒钟时间,我只是听到电话里有节奏的敲击声,按平时接警原则,正常询问对方三遍是否需要救护车,没有回音就可以挂机,但我越听越觉得不对劲:难道是小孩子恶作剧?还是有什么特殊情况?我充满了疑惑。再仔细听,听到一位老人发出呜呜的声音,我不敢挂断电话,反复询问是不是要救护车,快到一分钟时,隐约听出对方是在观海路?又像环海路?烟台市这两条路在两个区,不能确定病人所在县市区。我又继续询问,最后确定是在莱山区观海路,但还是不确定在观海路哪个路段。然后我采用排除法问道:是在烟台大学?还是黄海城市花园?工商学院?报警人喘了口粗气说,工商学院。在问到病情时,对方还是口齿不清,我只能用排除法询问:您听我说,有没有受伤?他回到:没有。我继续问:您是不是现在说话说不清楚,你平时有高血压么?现在是不是中风了?”我听到报警人颤颤微微地说:“嗯,嗯,是中风。我一边派出救护车一边安慰他。得知报警人开车在路上时,突然肢体活动不灵,才拨打120求救,我对他说:“别紧张,把车停在路边不要活动了,我已经为您派出救护车。”4分钟后家属来电哭诉到,自己家人开车回家途中突然不会说话了不能动了。经核实正是这位病人,此时救护车正以最快速度赶往现场。

此次事件,我感到很欣慰,正是因为我们身体力行地实践着“敬佑生命,救死扶伤”的原则,才挽救了一个又一个生命。

“爱心、细心、耐心和责任心”,是我们的一直遵循的职业准则。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统