【我的接警故事】用心用情调度,细心耐心指挥
发布日期:2021-03-23浏览次数:字号:[ ]

“叮铃铃、叮铃铃!”在烟台市120急救指挥中心的接警大厅里,电话铃声时刻不断地响起,“您好!请问需要救护车吗?”一条细细的电话线,承载着多少人对生命的渴望。“120”作为百姓最熟悉的电话号码,当人们的生命健康受到危害时,第一时间就会拨打“120”,“120”始终是人们信赖的“生命热线”。

我在120调度员这个岗位上已经工作11年了,我们的工作远不只是简单的接听电话,而是需要在繁杂的电波中“去伪存真”,找到最有价值的声音,在第一时间下达准确的派车单,还要全面协调、督促落实。一年365天,每天24小时的值守,光敲键盘就数万下,说的话更是不计其数,有时忙得半天都喝不上一口水。

2020年12月10日,我值大夜班,零点29分,调度室电话铃声响起,是一个座机号,我立即接起电话:“您好,请问您需要救护车吗?”电话的那端传来的是对方呼吸困难的急促声,病人声音颤抖听不清,我马上询问病人:“家里有没有别人接电话?”老人回答:“没有,”我又立即询问地址,隐约听到是“三马路137--*8”,我继续询问:是否有能联系上手机号时,对方已无声音,情况紧急,我赶紧派出烟台山医院救护车赶往现场。

烟台山医院急救站迅速出车,为病人抢救争分夺秒。救护车医务人员与老人电话联系,但怎么听不清病人在说什么,再打电话已经无人接听了,于是急救站立刻反馈给中心调度室,我让司机先按照派车单上的地址出诊。

事发地点是老旧小区,目前正在进行改造,路边的楼牌号被油漆糊死了,根本看不见具体楼牌号信息,车载导航也搜索不到,急救站反馈,寻找病人十分困难。我想到可以寻求民警协助,于是让组员孙新莲拨打110,把接警的情况进行了说明后,110总台把电话转到南山路派出所,找到值班民警。由于民警对片区内的住户信息很了解,很快提供帮助让出诊人员找到了报警的这栋楼。急救站医务人员到楼下后单元的防盗门打不开,四楼有户人家灯亮着,时间一分一秒在流逝,在民警协助下,单元门打开,但敲四楼亮灯住户的门却无人应答,询问邻居才知报警人是位孤寡老人,民警又找来开锁公司打开门,医护人员冲进去,但经检查病人呼吸心跳已经停止,失去了最佳抢救时机,老人的死亡令人惋惜。

多年来,作为一名调度员,面对千差万别的报警电话和十分紧急的现场情况,我们始终站在报警人的角度来处理每一起报警,从来不敢懈怠,也容不得半点马虎。在生命的最后一刻,病人拨打了“120”求救,是对我们极度的信任。当得知病人得到及时救治,我们为自己的工作而感到自豪;当得知生命被死神夺走,我们的心情也很沉重。

“时间就是生命,责任重于泰山。”随着社会的进步,随着“120”急救电话的深入人心,我将积极为报警人处理好每一个报警,处理好每一起事件,用实际行动做好调度指挥工作,践行一名基层医务工作者的使命与担当。


——烟台市120急救指挥中心   王雯雯




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统