烟台120“五一”5天救治急症伤员1900人
发布日期:2021-05-06浏览次数:字号:[ ]

    随着新冠疫情进入常态化防控,“五一”节日期间市民外出旅行、探亲活动明显增加,导致各类意外伤害较平时呈上升趋势。据统计,5 月1日—5 日,我中心共接处警 9097个, 调派救护车2061辆,救治急症伤病员1900人(其中男性 1061人,女性839人,男女比为:1.26:1),较去年同期增加 10.1%。

在已经明确诊断的疾病中,交通事故等意外引起的各种外伤病人 688 人,占总数的 36.2%,较平时增加 9.6%,居各病种首位,以交通事故、意外摔伤、扭伤等为主,主要原因可能是,五一期间市民外出旅游、探亲等活动增多,加上高速路对小客车实行免费政策,车流、人流显著增加,各种意外伤害随之上升。

居于二、三位的是脑血管疾病和心血管疾病,分别急救 282人和 220 人,发病较平时略有上升,以中老年人为主,多为慢性病急性发作,可能与五一期间晴雨天气交替频繁、昼夜温差大、节日期间劳累、生活不规律等有关。呼吸系统急症、消化系统急症、急性中毒分列第四、五、六位。另外,共急救 56名醉酒者,较平时增加40%,可能与五一小长假期间,市民聚餐等活动数量增加有关。

从急症病人的年龄分布来看,20岁以上的成年人占绝大多数, 占 95%,而急救病人大多数集中于 50-90 岁人群(占 65.8%)。

为做好2020年“五一”假期间的院前急救工作,市120急救指挥中心根据市卫健委统一部署,提前准备、周密部署,安排精干人员值班,各120网络医院也都充实了人员、救护车及急救物资的值班力量,有力确保了全市急救工作的及时、高效开展,切实保障了人民群众身体健康和生命安全。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统