【我的接警故事】急救指导 我为患儿解危难
发布日期:2021-06-11浏览次数:字号:[ ]

作为全市统一的急救号码,“120”正在被千家万户所认可和熟悉这个特殊号码,就像生命守护神,与人民健康安全紧密连在一起,为生命保驾护航。

“急在分秒之间,救在生死边缘,120,为生命赢取每一秒”这是我们每一位调度指挥工作人员的座右铭,也是我们的服务理念。它在时刻提醒我们:认真对待每一个急救电话,不让任何一个灿烂的生命在灾难中凋落。

2021年6月3日14:24:30,我接到招远悦福苑小区一位年轻母亲的报警,她的孩子是一名幼小婴儿,突然发生了呛奶,呼吸不畅。在电话的另一端,年轻的妈妈特别慌张,一直在询问“我应该怎么办?”我快速的询问地址、病情等接警要素,43秒就接完了整个电话,并立即就近派出了招远英诚医院的救护车赶往现场。

派完车之后,我回拨电话仔细询问。报警人急切的询问:“我该怎么办呀,我的孩子被东西卡住了,能不能告诉我现在到底应该怎么办呀?”

我先安慰对方:“女士请不要着急,救护车已经为您派出去了,你现在按照我的方法做,不要着急。”

“请让您的孩子骑跨在您的胳膊上,头朝下,用手托住孩子的头,注意不要捂住孩子的口鼻,用另一只手的掌跟部放在孩子两个肩胛骨之间,用力向下冲击五次,按照我的口令,一次、两次、三次、四次,五次!”

我接着问:“孩子好了么?”年轻母亲回答:“孩子还是不好。”“好的,那请继续按照我说的做:请用两胳膊夹住孩子,翻转身体,让孩子始终保持头低位,然后用俩手指选择孩子两乳头连线中点的稍下方,用力向下按压五次,按照我的口令:一次、二次、三次、四次、五次。”就在这时,我从电话里听到了孩子的哭声,同时孩子的母亲在喊:“好了!好了!孩子好了!”

我听到孩子哭声的那一刻,瞬间感到松了口气,孩子没事儿了!我太开心了!但我还是感觉不太放心,让救护车继续出诊。过了几分钟,孩子真的一点事也没有了,报警人主动致谢并退了车,让救护车返回了医院。

这就是我们说的“海姆立克急救法”,关键时刻可以挽救病人的生命。通过这次事件,又一次让我深刻感受到调度工作的重要性,通过自己的专业知识与责任心,我们可以让病人摆脱危险,直接挽救了病人的生命。

“人民至上,生命至上。”作为一名急救中心的调度员,不仅要有亲切的接警声音,还要有一流的接警水平,高水平的指挥调度能力,给病人带去关爱和信任以及生存的希望与信念。

也许,我的理想不算“远大”,但我的使命能够守护平安;

也许,我的岗位普普通通,但我的职业不再平凡!

我为我的工作而自豪!




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统