烟台120急救周报(8月9日-8月15日)
发布日期:2021-08-16浏览次数:字号:[ ]

近一周我市没有新发病例,疫情防控工作已经从应急处置阶段转入常态化防控阶段,随着市民防控意识的增强,能做到戴口罩,不聚集,遵守疫情防控政策,本周急救事件总量较前期高峰有所回落。据市120急救指挥中心统计,8月9日-15日一周时间市120急救指挥中心共接呼救电话15785个,出动救护车3015辆,日均出车430辆,较上周下降13.4%,救治各类急危重症患者2727人,日均救治389人,较上周日均减少53人。从病种分布看,救治各类外伤患者977人,居各病种首位,心脑血管急症排在第二位,救治610人,第三位的是呼吸系统急症,救治208人。值得关注的是一周救治溺水9人,烫伤4人。

一周救治溺水9人

8月9日11时12分,莱阳市一名40岁男子不慎坠入河中,市120急救指挥中心闻讯调派救护车火速赶往现场,由于抢救及时,患者已脱离生命危险。

8月10日16时许,龙口一名60岁男子在海边发生溺水,市120急救指挥中心闻讯立即调派附近救护车前往,急救人员到达后立即给予清理气道、吸氧等治疗,迅速转往医院行进一步治疗。

市120急救指挥中心提醒,溺水事故危害大、死亡率高,有效预防非常重要,成年人在进行涉水活动时,要提高自身安全意识,切记不可心存侥幸,身体不适或饮酒后不要下水,注意在下水同时做好各种防护措施。对于未成年人,家长应加强对未成年的安全教育,杜绝到危险水域游泳,并教会孩子掌握基本的自护、自救和逃生方法,减少和避免溺水事故的发生。一旦发生溺水事故,施救者应该在保证自身安全的前提下,尽早将溺水者搭救上岸,并立刻清除其口腔和鼻内的杂物,使溺水者呼吸道畅通。如果溺水者呼吸和心跳均已停止,应立即进行胸外心脏按压和人工呼吸,并及早拨打120,第一时间送往医院抢救。

烫伤急救记住五步

8月12日17时27分,招远市一名50岁男子在家中做饭时不慎被热水烫伤,市120急救中心迅速调派附近救护车赶往现场急救,急救人员现场给予紧急处理后迅速转往医院行进一步治疗,据了解,该男子伤情稳定。

市120急救指挥中心提醒,烫伤后千万不要慌,可按照“冲、脱、泡、盖、送”这五个步骤来处理:

1、冲:发生烫伤后,用流动的清水冲洗伤口20-30分钟;

2、脱:烫伤时千万不要立即脱下衣服,需用冷水浇在衣服上降温,待冷却后再把贴身衣服剪开;

3、泡:用冷水冲洗后,再用冷水持续浸泡10-30分,达到降温和止痛的作用;

4、盖:用干净毛巾、衣服覆盖在烫伤部位防止细菌污染伤口;

5、送:抓紧时间送患者到有烫伤救治能力的医院接受正规治疗,如伤者情况严重,应立即拨打120。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统