落实安全生产责任——市120急救指挥中心开展安全生产会议培训等系列活动
发布日期:2022-02-25浏览次数:字号:[ ]

为全面贯彻安全生产法律法规、落实安全责任,增强中心干部职工安全生产责任意识和应急处置能力,中心根据市卫健委关于开展安全生产“六个一”活动的部署,于2月24日下午组织开展了安全生产专题会议、安全知识培训及应急消防演练等系列活动,中心党支部书记、主任曹金美、副主任丛霞、东新宇及干部职工20余人参加。

在安全生产专题会议上,曹金美书记传达了关于《2022年全市卫健系统安全生产“六个一”活动实施方案》的通知精神,分析了安全生产形势,强调安全生产必须常抓不懈、全员参与,全体干部职工要牢固树立安全生产意识,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的系列重要讲话和指示批示精神,时刻绷紧安全生产这根弦,严格落实安全生产责任,把安全生产各项措施抓好、抓细。会上,中心主要负责人还与各科室负责人签订了安全生产责任状。

在随后举办安全生产专题培训上,全体职工认真学习了新修订的《安全生产法》解读,重点学习了新修改要点,进一步明确了全员安全生产责任制,每一个岗位、每一名职工都要讲安全、履行安全生产责任;而后还观看了安全生产典型案例,通过分析事故原因及教训,让大家深刻认识到做好安全工作的责任感紧迫感,杜绝侥幸心理。学习完毕后,中心对全体干部职工进行了《安全生产法》应知应会测试,本次测试采取闭卷形式,以新修订内容为重点,以基础知识为主,全面检验干部职工对《安全生产法》知识掌握水平,进一步巩固学习成效。

在应急演练环节,曹书记首先强调了开展应急演练的必要性,要求大家务必认真参与、提高应急意识。大家首先学习了正确使用灭火器、消防水枪、水带及火灾事故逃生自救技巧等,并进行了实际操作。本次演练模拟办公室一处突然起火,值班职工发现火情后,迅速做出反应,开展火情报警、上报领导、实施灭火、疏散人群三个环节的演练。通过消防应急演练,中心全体职工掌握了发生火灾后的现场应急扑救、逃生撤离等流程,提升了正确应对火灾和紧急疏散意识,确保将火灾隐患扑灭在萌芽状态。

下一步,中心还将进一步开展隐患排查、整改等工作,确保全年安全生产工作万无一失。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统