风雨交加,市120提醒谨防意外伤害
发布日期:2022-03-25浏览次数:字号:[ ]

昨日以来,港城迎来大风降雨天气,导致各类意外伤害增多。据统计,3月24日—25日24小时内,烟台市120急救指挥中心共接听呼救电话1823个,调度派车386辆,救治各类急症伤病员350人,其中值得关注的是各类意外伤居病种首位。

大风天气,谨防意外伤害

       3月24日12时24分,家住福山区中桥镇孙大爷不慎在自家平台上不慎坠落,导致髋关节、上肢等多处受伤,市120急救指挥中心闻讯后立即调派附近医院救护车赶往现场,随后赶到的120急救人员给予包扎固定等急救措施,现老人已入院治疗。

3月24日16时07分,莱州市虎头崖镇的王阿姨骑电动车路过装载轮胎的货车时,不慎被车上装载的轮胎掉落砸伤头部,市120急救指挥中心立即调派120急救人员火速达到现场,给予伤者止血、包扎等抢救治疗,由于抢救及时患者已脱离生命危险,后入院进一步治疗。据了解,事发时风力是事故发生的重要原因。

      据分析,此类意外伤害增多与风大有一定关系。春季大风天气频繁,易导致意外发生。市120急救中心提醒市民,在强风天气下,行人不要在广告牌或腐朽树木下长期逗留,以免被吹落的树枝砸伤。强风天气中,要尽量减少高空作业,必须作业时要提前做好防风准备。走路、骑车要少走高层楼之间的狭长通道,因为狭长通道会形成“管道效应”,风力加大,会给行人带来危险。强风中,要尽量少骑自行车,特别是侧风向骑行时容易被大风刮倒,造成摔伤。

     降雨不断,谨防交通事故

3月25日7时55分,栖霞市西城镇的董先生骑摩托车外出,不慎与对向轿车相撞,造成头部受伤,拨打120求助,市120急救指挥中心立即调派救护车前往,120医护人员到达现场后给予包扎固定等急救措施,而后迅速转往医院进行及时检查和救治,目前伤者伤情稳定。

3月25日10时31分,莱阳市谭格庄镇发生一起交通事故,造成一名女性全身多处受伤并意识不清,市120急救指挥中心闻讯后立即调派附近救护车火速赶往现场救援,急救人员到达后给予其吸氧、心电监护、建立静脉通路等有效治疗,并拉往医院做进一步救治。

降雨天气由于路面湿滑、影响视线等原因,发生交通意外伤害概率增加。市120急救指挥中心提醒广大市民,雨天出行一定要减速慢行、谨慎驾车,保证交通安全。一旦发生外伤事故,应第一时间拨打120,在等待120的时间,可在保证自身安全前提下,对伤者进行必要的止血、包扎等处理,如现场安全,原则上不要随意搬动伤者,以免造成二次损伤。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统