烟台120“清明节”三天救治1221人
发布日期:2022-04-06浏览次数:字号:[ ]

清明节小长假,杏花初绽,万物复苏,天气暖意融融,正是踏青的好时节,市民近郊游玩出行增多,由此导致交通意外受伤事件增加。4月3日-5日,市120急救指挥中心共接处警5170个,派出救护车1317车次,日均439车次,接诊急症伤病员1221人(其中男性720人,女性501人,男女比为1.4:1),日均救治407人,较平时增加7%,其中,外伤、脑血管急症、心血管急症居前三位,占总数的34%。从年龄分布看,20岁以上的成年人占绝大多数,占95.8%。

在各类急救患者中,因交通事故、摔伤等意外引起的外伤病人411人次,与平时基本持平,居各病种首位。居于二、三位的分别是脑血管疾病和心血管疾病,分别急救210及148人次,较平时略有上升,发病者以中老年人为主,多为慢性病的急性发作,主要诱发因素一是节日期间天气昼夜温差大,二是市民饮食和生活起居规律被打乱,加之老年人节日劳累、情绪激动等,都容易导致心脑血管病的突发。呼吸系统疾病的急性发作共73例,排在各病种的第四位。

另外,全市120出诊急救各类中毒病例共计49人,其中节日病“醉酒”三天共接25人,部分醉酒者出现昏迷、严重呕吐、伴摔伤等,较平时有显著增加,应与市民假日聚餐饮酒增多有关。

从地区分布看,芝罘区、龙口、莱州市分列前三位,占总数的37.5%。

为切实做好今年“清明节”假期间的院前医疗急救工作,有效应对可能发生的突发公共事件,市120急救指挥中心和各急救站提前准备、救治得力,确保了对每一起急救事件都能快速、高效处置,切实保证了市民身体健康和生命安全。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统